Historia De La Selección Española

1. Los inicios:

La Selección nació en 1920 para participar con un equipo de fútbol en los Juegos Olímpicos de Amberes, en Bélgica.

El primer partido oficial lo disputó el 28 de agosto de 1920, en el estadio de La Butte de Bruselas. Se impuso la selección española por 1-0, con gol de Patricio.

La alineación de la Selección española estuvo formada por Zamora, Samitier, Sasúmaga, Otero, Arrate, Belauste, "Pichichi", Acedo, Eguiazábal, Patricio y Pagaza. En esta Olimpiada, España consiguió su primera medalla de plata debido a la descalificación de Checoslovaquía al abandonar durante la final.

España jugó en Italia la primera Copa del Mundo 1934. Llegó a los cuartos de final tras vencer en octavos 3-1 a Brasil y empatar en los cuartos contra Italia perdiendo el partido de desempate contra el anfitrión (1-0)La prensa internacional de la época mencionó que fue una final anticipada.Esa edición España jugo bajo estandarte de la república  Flag of Spain 1931 1939.svgPosteriormente, la guerra civil y la Segunda Guerra Mundial hicieron que España no pudiera volver a participar en un mundial hasta 1950.

En Brasil 1950 España consiguió su segundo mayor logro en una Copa del Mundo tras acabar en la cuarta posición.En la primera fase ganó sus tres partidos,3-1 a USA,2-0 a Chile y 1-0 a Inglaterra siendo este un gol histórico de Zarra ya que sólo se clasificaba el campeón de cada grupo a una liguilla final.

España empato a 2 goles con la campeona Uruguay y sucumbio ante la anfitriona Brasil por 6-1 y ante Suecia 3-1 quedando última en la liguilla final(cuarta)

España no logró clasificarse en los dos mundiales siguientes.

España participó en la Copa del Mundo de Chile en 1962 en la que quedó eliminada en la primera ronda.Tras perder ante Brasil 2-1 y la extinta Checoslovaquia por la mínima,aún ganando a México 1-0 quedamos últimos de grupo.

Si bien, en la Eurocopa de 1964, con José Villalonga los mandos, fue la de España.  Se clasificó tras derrotar en la clasificación a Rumania, Irlanda del Norte e Irlanda.

La Selección, la anfitriona, ganó a Hungría en semifinales por 2-1. Ya en la final se impuso a la URSS en el Santiago Bernabéu con goles de Jesús Pereda en el minuto 6' y el mítico gol de Marcelino Martínez en los instantes finales que dio la victoria a los españoles. Galimzian Khusainov logró el único tanto rival.

3. La plantilla campeona de la Eurocopa de 1964 :

-José Ángel Iribar
-Feliciano Rivilla
-Ferrán Olivella (quien recogió el trofeo)

4. Época gris:

Tras los éxitos, llegó la época gris. España jugó la Copa del Mundo de Fútbol en Argentina en 1978 tras dos Mundiales en el dique seco. España se midió a con Brasil, Austria y Suecia. Cayó en la primera ronda tras el tropiezo ante Austria (2-1), empatar contra Brasil (0-0) y vencer a Suecia (1-0).

España se clasificó para la Eurocopa de 1980 después de ganar a  Rumania, Yugoslavia y Chipre en la fase de clasificación. Si bien, en la ronda final perdió con Inglaterra(2-1) y Bélgica (2-1) y empató con Italia(0-0).

5. El Mundial de España:

El plato fuerte llegó con el Mundial 82 en España. España partía entre las favoritas por su condición de local.

En la primera ronda, la Selección jugó contra Irlanda del Norte(0-1), Yugoslavia(2-1), y Honduras(1-1). Tras un irregular arranque, España pasó a la segunda fase.

En la siguiente fase ya no puedo hacer nada y acabó eliminada tras perder 2-1 con Alemania y empatar a cero con Inglaterra.

6. Goleada a Malta:

Tras el fracaso, Miguel Muñoz tomó los mandos. España logró el pase a la Eurocopa de 1984 en Francia. Lo hizo sufriendo y de forma heroica tras ganar a Malta por 11 goles de diferencia, los que necesitaba para lograr la clasificación.

El resultado fue un contundente 12-1( con 3-1 en descanso) con cuatros goles de Santillana y Poli Rincón, dos de Antonio Maceda, uno de Sarabia y otro de Señor.

España, ya en la competición europea, empató 1-1 con Rumania y con Portugal, pero consiguió una victoria impresionante 1-0 contra Alemania.

En semifinales, España venció a Dinamarca en la tanda de penaltis por 5-4 después de concluir el partido con empate a 1-1. España jugó la final contra la Francia de Platini, pero perdió por 2-0.

7. Mundial de México:

España encontró un plantel idóneo para hacer frente al Mundial de México. Se tuvo que medir a Brasil(0-1), Irlanda del Norte(2-1)y Argelia(3-0). A pesar de un mal inicio, se clasificó para la siguiente ronda. En octavos, España venció a Dinamarca por 5-1 con cuatro goles de Emilio Butragueño. Si bien, en cuartos cedió en los penaltis ante Bélgica.(5-4)tras empatar 1-1 durante el partido.

8. Oro en las Olimpiadas de Barcelona:

La década de los 90’ supuso un cambio de generación.  España empezó el Mundial de Italia con un empate 0-0 con Uruguay, pero ganó a Corea del Sur y Bélgica. Finalmente España fue eliminada en los octavos de Final ante Yugoslavia por 2-1.

Con Miera cuestionado, en 1992 España ganó la medalla de oro en las Olimpiadas en Barcelona, derrotando en la final a Polonia por 3-2.

9. Clemente a los mandos:

Javier Clemente se hizo con el cargo de entrenador. La imagen fue buena y se clasificó para el Mundial de 1994 con diecinueve puntos obtenidos en 12 partidos.

En el torneo España estuvo en el grupo C y parecía que iba a tener fácil pasar a la siguiente ronda. La Selección sólo pudo empatar con Corea del Sur 2-2, hizo lo mismo con Alemania (1-1), aunque logró el pase tras vencer a Bolivia(3-1)

España logró el pase a cuartos al golear a Suiza 3-0, pero el sueño acabó tras perder 2-1 en un polémico choque contra Italia en los Cuartos de Final. Un codazo en el área de Mauro Tassotti a Luis Enrique le dejó a este la nariz prácticamente rota y no fue señalado por el árbitro.

10. Eurocopa de 1996 y Mundial de 1998:

Ya en la Eurocopa de 1996, España compartió grupo con Francia, Rumania, y Bulgaria. Empató 1-1 con Bulgaria, volvió a empatar en los últimos minutos ante Francia 1-1, aunque pasó a cuartos tras ganar a Rumania 2-1.

Una vez más, cayó ante Inglaterra, la anfitriona del torneo, por penaltis.

España fue uno de las 14 selecciones europeas que se clasificaron en el primer Mundial con 32 equipos.

El combinado nacional estuvo en el grupo D junto con Bulgaria, Paraguay, y Nigeria. Aunque España era favorita, perdió el primer partido ante Nigeria(3-2). Tampoco pudo ganar a Paraguay(0-0) y una goleada a Bulgaria por 6-1 no fue suficiente.

11. La Eurocopa del 2000 y el Mundial de 2002:

Tras el ciclo de Clemente, le tocó el turno a Camacho. En la Eurocopa, comenzó con una derrota ante Noruega, 1-0, pero dos victorias seguidas la metieron en la siguiente fase.España 2 Eslovenia 1. Eso sí, en el último encuentro ganó en el último segundo con un gol de Alfonso que obligó a España a remontar un 3-1 en los últimos 15 minutos.Resultado final 4-3

España se midió a Francia y cayó en cuartos. En aquel encuentro, Raúl falló un penalti que hubiese alargado el encuentro hasta la prórroga.España 1 Francia 2

Tras la enésima decepción, España volvió a clasificarse para el Mundial. Comenzó el  campeonato con victorias sobre Eslovenia y Paraguay por 3-1 y una victoria contra Sudáfrica por 3-2.

En los octavos se midió a Irlanda y España consiguió el pase a Cuartos gracias a la magnífica actuación de Iker Casillas que detuvo tres penaltis en la tanda.(3-2)El partido quedó empatado a 1,España con 10 jugadores y uno muy tocado aguantó las enbestidas irlandesas.

No se pudo repetir la historia en cuartos, tras caer eliminada por Corea del Sur en los penaltis al acabar 0-0 en los 120 minutos. En este encuentro siempre quedó la sospecha de las ayudas arbitrales.

Además, en esta etapa, España logró la plata en los Juegos Olímpicos de Sidney el 30 de septiembre de 2000 contra Camerún al caer por (3-5) en los penaltis tras el 2-2 y después de aguantar mucho tiempo con nueve jugadores.

12. Luis Aragonés al poder:

A Camacho le siguió Iñaki Sáez. España logró su pase a la Eurocopa tras vencer a Noruega en la repesca. La Selección derrotó a Rusia 1-0 con gol de Juan Carlos Valerón. Pero fue eliminada en la primera fase al empatar 1-1 contra Grecia y perder 0-1 contra Portugal.

Después de la Eurocopa Iñaki Sáez fue destituido y su lugar lo ocupó Luis Aragonés.

13. Últimos años:

España, en el Mundial de Alemania, entró como cabeza del grupo H con Ucrania, Arabia Saudita y Túnez. Empezó fuerte al vencer 4-0 a Ucrania con una magnífica actuación, y 3-1 a Túnez y 1-0 a Arabia Saudita, aunque cayó en octavos contra Francia, capitaneada por Zinedine Zidane.(3-1)

14 Eurocopa 2004:

En ésta ocasión le recyó la organización a nuestro vecino Portugal.Consiguiendo un histórico subcampeonato.

España quedó encuadrada en el grupo a,sus rivales fueron:La Federación de Rusia,la anfitriona y la que sería a la postre campeona del torneo Grecia.

Debutamos con una victoria  1-0 ante Rusia.(gol de Valerón)

En la segunda jornada empatamos 1-1 con Grecia.(goles de Morientes y charisteas)

En la última jornada,ecatombe,sucumbimos siendo eliminados ante el equipo que jugaba en casa y por la mínima Portugal 1 España 0 (gol de Nuno Gomes).España empataba a puntos con Grecia pero nos ganó en la clasificación por 2 goles a favor de ventaja.Pudo y no fue una Eurocopa peninsular,de este grupo salieron los dos finalistas.

MUNDIAL ALEMANIA 2006:

España quedaba segunda de su grupo de clasificación previa,teniendo que disputar una repesca ante Eslovaquia para poder estar presente en ésta fase final del XVIII edición.El 12 de noviembre del 2006 se disputaba el partido de ida barriendo la zaga española a los eslovacos por un contundente 5-1 y dejando pocas espectativas al partido de vuelta,que se disputaría cuatro días despues en la exrepublica federada de yugoslavia.La mediterránea eslovaquia sólo pudo empatar 1-1 quiso pero no pudo,España entró una vez más al bombo del sorteo para el mundial,quedando ubicado en el grupo H junto con las selecciones de Túnez Arabia saudita y Ucrania.

Un debút impecable el 14 de junio venciendo contundentemente a Ucrania por 4-0 con dos goles de Villa uno de Torres yXabi Alonso,el segundo partido a los tunecinos se les encajó 3-1 goles de Raúl y dos de Torres(segundo de penalti)el gol tunecino lo marcaba Mnari.España vencia y convencia no nos tenia acostumbrados a clasificarse tan pronto sin sufrir,así que el último partido fue de relax con un monótono gol de Juanito dando la victoria a su equipo por 1-0.

Llegaron los cuartos de final contra Francia el 27 de junio.España se adelanto en el marcador por mediación de Villa min28,trece minutos más tarde en el 41 Ribéry igualaba llendo al descanso con empate en el marcador.Dieciocho minutos de reanudarse el juego marcaba para la zaga gala Vieira y Zenedi Zidane nos echaba el jarro de agua fría y toda esperanza en el minuto 2 de descuento.3-1 resultado final.Francia perdería la final ante Italia a los penaltis.(1-1 partido 5-3 penas máximas)

EUROCOPA AUSTRIA-SUIZA 2008:

La selección llegaba a la fase final sin haber pasado apuros durante la fase clasificatoria.En ésta XIII edición será la primera vez que lo organizaban dos países conjuntamente.

La roja debutaba un 10 de junio ante Rusia encajandoles un contundente 4-0 goles de Fábregas y tres de Villa,encarrilando la clasificación ya que éste rival a priori más complicado.

Segunda jornada,segunda victoria,dos días despues Suecia 1 España 2 gol de Ibrahimovich y sendos de Torres y Villa

18 de junio España invicta,vence 2-1 a Grecia goles de GÜiza De La Red,por parte helena Charisteas.

Cuartos de final:Llego el clásico España-Italia,sin goles durante los 120 minutos,en un partido trepidante,ese 22 de junio se resolvio todo en los penaltis,fue un duelo de titanes bajo palos pero nuestro paisano tubo mejor intuición clasificandonos a semifinales con un 4-2 a favor.

Nos volvió a tocar los rusos,otra vez España resolvió por 3-0 con goles de Xabi,GÜiza y Silva 26 de junio

Y llegó la tan ansiada y soñada final después de 24 años(6 ediciones)ansiosos de quitarnos la espina de Francia84 ese 29 de junio España renovaba título tras aquella Eurocopa tan lejana de los años 60.España 1 Alemania 0 un gol solitario de Fernando Torres fue más que suficiente para ganar el título.

Máximo goleador del torneo David Villa.

Mejor portero del torneo:Iker casillas.

MUNDIAL SUDÁFRICA 2010:

España y Holanda llegaban a esta fase final ganando todos los partidos de la clasificación y ese preludio se confirmó en esta XiX edición del campeonato siendo por vez primera en suelo africano disputandose del 11 de junio al 11 de julio.

España quedo encuadrada en el grupo H junto a Honduras,Chile y Suiza.

Debutamos el 16 de junio no siendo la única sorpresa del mundial,España enpezó perdiendo 1-0 ante Suiza gol de G.Fernandes.

El 21 de junio David Villa devolvió la confianza a la selección marcando dos goles a Honduras España 2 Honduras 0

25 de junio tercer partido sin sorpresas,a octavos de final campeones de grupo,España 2 Chile 1 goles de Villa Iniesta y por parte sudamericana Millar

29 de junio David Villa sentencia la eliminatoria España 1 Portugal 0(nos desquitamos de la Eurocopa 2004)a por Paraguay a cuartos.

el 3 de julio España hacía historia pasaba los cuartos de final que tanto se les habían resistido y 60 años después del gol de zarra Brasil 50 aquí fue Villa el que por segunda vez pasábamos los cuartos.No sin sufrir Iker casillas paró un penalti.España 1 Paraguay 0

7 de julio se repite la final de la Eurocopa con gol de Puyol.Por vez primera España disputará una final en el Mundial.

España 1 Alemania 0

11 de julio Johannesburgo España 0 Holanda 0.pero en el minuto 11 del segundo tiempo de la prórroga Iniesta marcaba el gol de la victoria hispana haciendo a España la octava campeona del mundo.De todas las campeonas mundiales España lo logró con menor cantidad de goles,sólo 8 todo un record.

Equipo ideal del torneo:6 españoles,Iker Casillas,Sergio Ramos,Puyol,Xavi Hernandez,Andrés Iniesta y David Villa.

Maximo goleador:David Villa 5 goles compartiendo el liderazgo con el aleman Thomas MÜller y el Holandes Wesley Sneijder también con cinco dianas.

Mejor portero:Iker Casillas.